温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   文化教育   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
浙江省家庭教育促进条例出炉 明确家长“责任清单”
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-06-05 15:58:03 作者:许曾荣 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 许曾荣)家庭教育是父母或其他监护人,以及其他共同生活的成年人对未成年人的教育和影响,近日,浙江省十三届人大常委会第十二次会议审议通过了《浙江省家庭教育促进条例(草案)》,拟通过地方立法规范促进家庭教育。

  《条例》指出,家庭教育的主要内容包括中国特色社会主义理想信念、社会主义核心价值观;社会公德、家庭美德、个人品德;中华优秀文化和浙江精神;自我保护常识、法律常识;身心健康、行为习惯、生活技能及其他有利于未成年人健康成长、人格健全的教育。

  《条例》明确,家长不得放任未成年人旷课、辍学、校园欺凌、夜不归宿、离家出走等,不得利用未成年人从事有害其身心健康的商业活动,不得阻碍未成年接受义务教育等内容。

  为强调家长的主体责任,《条例》列出了“父母应当加强自身道德修养,树立正确的家庭教育观念,提高家庭教育能力”等责任清单,敦促家长以身作则。此外,针对留守儿童,《条例》明确,父母因外出工作或其他原因不能与其共同生活的,应当履行“委托有监护能力的其他成年人代为监护,与未成年人保持日常沟通联系”等义务。若父母不履行相应责任,将被责令接受家庭教育指导。

(编辑 毛晓辉)