温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   乡镇部门   ->   乡镇动态   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
云上凤垟长寿乡 百岁老人体安康
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-06-11 16:42:14 作者: 字体:

  泰顺新闻网讯 俗话说:“山中自有千年树,世上难逢百岁人”,村子里能出一个百岁老人,那是家族的光荣更是整个村子的荣耀,而平均海拔596米高的凤垟乡,在近1万的人口里面就有百岁长寿3人,老人家现在的情况怎么样了呢?在每位百岁老人身上又有什么故事呢?让我们一起走进两位凤垟籍百岁老人家里,去探索“长寿之乡”的长寿密码。

  走进三门垟村百岁老人蔡细菊的家,老人家看到我们到来非常高兴,脸上一直挂着慈祥的笑容,老人家今年已是103岁高龄了。虽然百岁古稀,岁月抹去了她年轻的容颜,却抹不去她脸上的笑容,因为年龄比较大,老人家的耳朵有点背,听不清楚我们说话的声音,需要他八十多岁的儿子在旁边进行翻译和重复。

  在聊天中,老人家的儿子非常自豪的告诉笔者,老人家现在已是五世同堂,共有子孙后代40多人。老人因为岁数较大,眼睛和耳朵都有退化,但是老人家的身体还是比较硬朗的,基本上都是自己上下楼,老人家非常的爱干净,有时候自己起居就把夜壶带下来,尽管儿子等家人一再提醒,老人家还是我行我素。平常时老人家就喜欢坐着靠在椅子上,就那样静静的靠着和看着家里的东西。“家有一老如有一宝”,蔡细菊儿子表示希望母亲健健康康,他们也将继续尽孝照顾老人。

  来到三星村百岁老人周志裕家里,和蔡细菊老人的“静”不同的是,周志裕老人就有点“动”了,见到老人家时他正坐在房屋厅堂制作棕丝扫把,从一招一式来看,根本看不出来老人家已是101岁高龄了。“我们都劝他年龄这么大了,不要再做扫把了,现在家里条件也好了,但是老人家很爱动,总是闲不住”,儿媳妇说到。笔者看到老人编制起扫把却丝毫不马虎,一来一回耐心细致给木杆进行抛光,随后慢慢的将粽丝捋直、摊好、剪平,然后慢慢地卷起。步骤有条不紊,现如今,老人已经不需要靠买卖扫把维持生活了,制作扫把成了老人茶余饭后的一种乐趣。

  “凤垟乡有这么多的长寿老人,这不是偶然的,凤垟这里山好、水好、空气好,云美、景美、传承美”,凤垟乡乡长上官龙辉说到。他介绍到:凤垟乡海拔596米,属于我县第二高海拔乡镇,乡村终年云雾缭绕,高山清新的空气、良好的环境以及浓厚的孝亲文化使凤垟乡的长寿老人比比皆是。据统计在凤垟乡全乡不到一万的人口中有百岁以上老人4人,90-100岁51人,80-90岁280人,80岁以上的老人比例高达3.4%,远远高于长寿之乡的指标,长寿之乡之名由此而来。凤垟乡将立足于长寿老人众多的资源优势,积极在为长寿老人提供服务上做文章,深入挖掘“夕阳红”资源,进一步打响”云上凤垟、长寿之乡”品牌。

(编辑 高立宝)