温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   新闻   ->   社会   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
山海协作专班 助推两地高质量协调发展
来源:泰顺新闻网 发布时间:2019-06-12 16:42:00 作者:冯亚斌 字体:

  泰顺新闻网讯(记者 冯亚斌) 为助推泰顺、鹿城两地深入实施山海协作“1+3+X”工程,我县建立山海协作工作专班,探索创新“总部飞地”自选动作,建设生态旅游文化产业园,拓展助农消薄、助医助教等领域的合作内涵,构建“全方位、多层次、宽领域”的交流与合作新格局,多维度打造山海协作工程升级版,促进两地区域协调高质量发展。

  梅富华是我县山海协作工作专班的一线工作人员,下午2点,他顶着炎炎烈日,在华东大峡谷施工现场监督工程进度,还不时督促建设单位要时刻注意施工安全。去年底,山海协作生态旅游文化产业园核心区项目——华东大峡谷氡泉旅游度假区举行开工仪式,标志着我县山海协作产业园核心区正式进入建设阶段。与此同时,山海协作专班成员也全员进入忙碌状态。

  梅富华说:“早上6点钟我就到这里了,他们一般6点钟就开工了,那我6点钟过来看一下是不是施工班主是不是到位了,昨天的工程是不是已经完成了,下午还要检查当天的工程量是不是已经完成了。”

  一方面专班人员要紧盯项目进度,确保项目安全施工,另一方面要帮助施工单位解决政策、技术难题。亿联投资控股有限公司副总经理钱旭升介绍说:“我们曾存在进度不相符合,人员上存在一些问题 ,后来经过县政府专班工作会议及镇政府的支持,住建局相关科室多次协调解决,现在进度已经跟上。”

  据了解,泰顺-鹿城山海协作生态旅游文化产业园采用“一园两区六点”开发模式。“一园”核心区块位于雅阳镇西北侧,规划面积3.3平方公里,主要包括游客中心、氡水世界、塔头底温泉古村及基础配套工程等重点项目。“两区”分别指产业园拓展区和产业园辐射区,主要包括花草庄园项目、301医院远程医疗基地、小松坡游客之家、云岚牧场等重点项目。“六点”分别指南浦溪景区、廊桥文化园、泰顺石产业园、畲族文化风情园、文祥湖旅游度假区、仕阳琴桥文化园。预计到2022年,入园企业超10家,固定资产投资约30亿元,旅游产业收入达5亿元。

  除了园区打造,山海协作专班还积极构建增收平台,突出共享导向,落实山海协作富民惠民行动计划,创新将山海协作工程与发展壮大村集体经济相结合,谋划多领域平台合作,挖掘泰顺石雕、“三杯香”茶叶、猕猴桃等特色文创农旅产品,加强与温州百工馆、浙农生态农庄项目洽谈,打造特色展销平台。

  与此同时,特色实施“合作+X”,丰富山海协作内涵。组织廊桥、氡泉等标志性旅游产品的集中宣传推介,加强与鹿城工会、旅行社等单位对接、合作,出台山海协作旅游专线,推出有氧养生(国保体验)、山水古韵、畲乡风情等3条旅游精品线路,确定5月为泰顺—温州(鹿城)山海协作旅游惠民月。深入实施“百企结百村暨深化三百工程”专项行动,融合鹿泰两地帮扶力量,为我县落实结对帮扶资金达1956万元。值得一提的是,来自温州鹿城的3位挂职干部凭借高涨的干事积极性、广阔的人脉资源,为我县带来了大量的发展资金。

  自山海协作专班成立以来,逐步形成“一园两区六点”山海协作产业发展新格局,构建起产业、飞地、消薄等三大山海协作平台。通过与鹿城强化沟通联系,实体化推进山海协作工程,得到了两地领导高度重视,并于近日完成山海协作工程高层互访。接下来,山海协作专班将继续依托鹿城区位优势和广阔市场,充分释放泰顺生态资源和后发潜力,不断深化山海协作工程新内涵,加快打通“两山”转化新通道,呈现出“山海利源开”的新局面。

(编辑 高立宝)