温州
您当前的位置 : 泰顺新闻网   ->   旅游   ->   泰好吃   ->  正文
推荐视频
推荐新闻
推荐图片
畲族传说《乌米饭》
来源:泰顺县文化馆 发布时间:2020-03-27 10:31:33 作者: 字体:

  泰顺新闻网讯相传唐代畲族英雄雷万兴率领畲家军抗击官兵,他们被围困在大山里,粮食断绝,以乌稔果(解释:乌稔树的果实)充饥,为畲军度过断粮危机,并取得围剿的胜利。雷万兴回军营吃尽鱼肉酒菜都感乏味,还是念念不忘乌稔果,时值三月初三,他想吃乌稔果,就吩咐兵卒出营采撷。可是,这时乌稔尚未开花,那些兵卒只好采些乌稔叶子,有人出了个主意,将乌稔叶和糯米一起炊煮,结果糯米饭呈现乌黑色,而且味道极佳,畲家军吃了食欲大振,大大提高了士气,于是下令大量制作乌饭,畲家军上阵杀敌所向披靡,取得了一次次的抗敌胜利。

  说到乌米饭,每逢三月三,畲族同袍除了载歌载舞,饭桌上都会有一道精心制作的乌米饭,这是畲族世代相传的一份精神象征,渐渐的从古至今衍成风俗,世代相袭。

  根据资料查阅乌米饭至今已有1300多年历史,它的制作过程也是十分繁杂,需到高山上采摘枝叶,捣汁,浸上白好糯米,不拘多少,侯一二时辰,木桶蒸饭,美食即可享用,此时色泽黑而发亮、清香糯柔、晶莹剔透;当然,还有另一储存办法曝干,坚而碧色,收贮,食用时,以猪油热炒,更是香软可口,堪称畲乡上等美食。它具有补益脾肾、止咳、安神、明目、乌发,有强身健体之功效。

  李时珍《本草纲目》载:“乌饭乃仙家服食之法,而今释家多于四月八日造之,以供佛耳。”由此可见多食乌米饭对我们人体是有益处的。

  (编辑:章海玲 来源:泰顺县文化馆 视频制作:鹿戈传媒)